jeudi 28 août 2014

Tarte meringuée au citron vert


{Recette proposée par Céline}

C'est ma toute première tarte au citron meringuée, et je suis plutôt contente du résultat ! J'appréhendais surtout la préparation de la meringue au caramel, mais tout s'est bien passé, j'ai maîtrisé chaque étape, ouf ! :-)

J'ai privilégié le citron vert car ici, en Nouvelle-Calédonie (où on l'appelle d'ailleurs "lime"), il est sur tous les étals. Le traditionnel citron jaune se trouve même difficilement, que ce soit sur le marché ou dans les grandes surfaces.

Le lime est une peu plus acide que le citron jaune, mais il remplace parfaitement ce dernier pour cette recette de tarte meringuée. Un délice !

Temps de préparation : 1 heure - Cuisson : 35 minutes - Réfrigération : 1 heure - Attente : 1 heure

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 150g de beurre mou en dés (penser à le sortir à l'avance)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8cl d'eau

Pour la crème au citron :
- 3 limes non traités
- 150g de beurre mou
- 120g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de Maïzena

Pour la meringue :
- 200g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel

Préparation :

1) Beurrer généreusement un moule à tarte et préchauffer le four à 180°C.

2) Préparer la pâte brisée : mélanger dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre ramolli (surtout pas fondu !) coupé en dés et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtention d'une sorte de semoule. Verser l'eau et pétrir cette fois à pleines mains (ou au robot) jusqu'à ce que la pâte se transforme en boule homogène. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la disposer sur le moule en prenant soin de bien épouser les parois. La faire cuire à blanc (disposer dessus du papier sulfurisé puis recouvrir de billes de cuisson ou de légumes secs) pendant 20 minutes. Retirer ensuite les billes/légumes ainsi que le papier, et laisser encore cuire 10 petites minutes pour que le fond de tarte cuise à son tour. Une fois cuite, sortir la pâte et la laisser refroidir à température ambiante.

3) Passer ensuite à la préparation de la crème au citron : laver les limes et en presser le jus. Verser ce dernier dans une casserole. Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter avec le sucre et la Maïzena. Ajouter ce mélange au jus de citron vert puis faire chauffer à feu doux. Juste avant ébullition, ôter la casserole du feu et fouetter énergiquement : la crème s'épaissit. Laisser refroidir quelques minutes, puis ajouter le beurre. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Verser la crème obtenue sur le fond de pâte à tarte et mettre une heure au réfrigérateur.

4) Pour terminer, réaliser la meringue : monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique avec le sel, pas trop fermes et à puissance modérée. Réserver. Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau et faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel transparent (attention à ne surtout pas remuer le caramel avec une cuillère ou un fouet, sinon il risque de se cristalliser. Faire tourner la casserole sur elle-même pour bien mélanger le sucre et l'eau). Normalement, quelques petites minutes suffisent. Tout en continuant de fouetter les blancs d'oeufs, verser sur ces derniers le caramel obtenu par petites doses, tout en accélérant la puissance du fouet. Battre jusqu'à ce que la meringue devienne bien ferme et "crémeuse".

5) Sortir la tarte du réfrigérateur. Garnir une poche à douille cannelée de la meringue et créer des pointes de meringue afin de recouvrir la surface de toute la tarte. Passer ensuite quelques minutes sous le grill du four et attendre une heure avant de servir.


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