mardi 2 septembre 2014

Cupcakes au chocolat ultra gourmands


{Recette proposée par Céline}
Cela faisait longtemps que je voulais faire des cupcakes, sans jamais vraiment oser. Je ne sais pas pourquoi, je pensais que c'était compliqué... On se met parfois des barrières bien inutiles, car les cupcakes, c'est tout sauf difficile !
Il s'agit d'un petit gâteau individuel recouvert d'un glaçage qui peut prendre de multiples formes, couleurs et goûts.
J'ai choisi pour cette première fois un cupcake tout chocolat ! Une vraie petite gourmandise, idéale pour le goûter des enfants (ou des grands ! :-))
Temps de préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 8 cupcakes) :
Pour les gâteaux :
- 75g de chocolat noir
- 80g de beurre mou
- 70g de sucre
- 2 oeufs
- 125g de farine
-1/2 sachet de levure
- 6cl de lait

Pour le glaçage :
- 300g de chocolat noir
- 90g de beurre
- quelques smarties

Préparation :

1) Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2) Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.

3) Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre mou (et non fondu) avec le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Ajouter les oeufs et le chocolat fondu. Fouetter. Verser la farine et la levure, mélanger à nouveau, puis ajouter le lait. Fouetter une nouvelle fois.

4) Verser la préparation dans des petits moules à muffins en silicone. Faire cuire 20 minutes.

5) Pendant ce temps, préparer le glaçage : faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Remuer pour bien rendre le tout lisse et homogène. Laisser un peu refroidir (si le chocolat est trop chaud, il ne tiendra pas sur les petits gâteaux).

6) Une fois les gâteaux cuits, les sortir du four et les disposer sur une grille (les laisser dans leurs moules). À l'aide d'une poche à douille garnie du chocolat fondu, former des cercles sur les gâteaux en partant de la base jusqu'au sommet. Disposer les smarties sur le dessus.



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