{Recette proposée par Céline}
Accompagné d'un sirop à la fleur d'oranger, il est tout simplement succulent...
Temps de préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes - Réfrigération : 6 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100g de semoule de blé fine
- 100g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 3 grosses oranges
- 150g de sucre
- 75g de miel
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
1) Prélever le zeste d'une orange après l'avoir rincée, puis la presser. Prélever 12cl de jus dans un verre.
2) Séparer les blancs et
les jaunes d'oeufs. Fouetter ces derniers avec 75g de sucre, le zeste et
le jus d'orange. Ajouter la poudre d'amandes et la semoule de blé. Bien
mélanger au fouet et réserver.
3) Préchauffer le four à
200°C (th.6/7). Fouetter les blancs en neige puis les incorporer à la
préparation à la semoule. Verser le tout dans un moule à manque beurré
ou en silicone et faire cuire 20 minutes.
4) Préparer le sirop :
presser les deux dernières oranges et mélanger 20cl du jus avec le reste
de sucre et le miel. Laisser porter à ébullition dans une
casserole pendant 1 minute puis laisser tiédir. Ajouter la fleur
d'oranger.
5) Le gâteau cuit, le
sortir et le laisser refroidir 20 minutes avant de le démouler.
L'arroser en trois fois, de façon uniforme, avec le sirop, en prenant
soin de laisser le temps au gâteau de s'imbiber à chaque fois. Mettre 6
heures au moins au réfrigérateur.
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