mercredi 8 janvier 2014

Tarte aux figues et aux amandes



{Recette proposée par Céline}

Temps de préparation : 30 minutes - Cuisson : 25 minutes - Attente : 1 heure

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 35g de sucre roux
- 1 oeuf
- 50g d'amande moulue
- 190g de farine semi-complète
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 100g de beurre
- 100g d'amande moulue
- 2 oeufs
- 60g de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 6 figues

Préparation :

1) Pâte : dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Dans un autre saladier, mélanger la farine, l'amande moulue, le beurre et la pincée de sel. Malaxer pour obtenir un mélange sableux puis ajouter la préparation à l'oeuf pour lier le tout. Former une boule de pâte bien homogène, l'entourer de film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.

2) Garniture : battre à l'aide d'un fouet électrique le beurre mou, la poudre d'amande, les oeufs et le sucre roux. Ajouter la cannelle et mélanger.

3) Allumer le four à 180°C (th.6).

4) Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la disposer dans un moule à tarte préalablement beurré. Garnir de la préparation aux amandes. Couper les figues en deux et les disposer sur le dessus. Enfourner 25 minutes. Bien surveiller la cuisson, la garniture doit rester moelleuse.


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