jeudi 16 janvier 2014

Gâteau basque


{Recette proposée par Céline}

Qui désire un petit air de sud-ouest ? Quoi de mieux que le délicieux Gâteau basque ! :-)

Temps de préparation : 45 minutes - Cuisson : 40 minutes - Réfrigération : au moins 5 heures

Ingrédients (pour un gros gâteau) :
 
* Pour la crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé ou une demie gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 100g d'amandes en poudre
- 100g de sucre
- 40g de farine
- 2 cuillères à soupe de rhum

  Pour la pâte au beurre :
- 200g de sucre
- 250g de beurre
- 500g de farine
- une pincée de sel
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet de levure

* Pour la déco :  
- 100g d'amandes effilées
- sucre glace 
 
Préparation :
 
1) La veille, préparez la pâte : dans un saladier, mettez la farine, les oeufs et la levure. Mélangez délicatement. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien compacte, homogène et forme une boule. Mettez au réfrigérateur pendant une nuit, ou si vous ne pouvez pas, au moins 3 heures.
 
2) Le lendemain ou pendant les 3 heures de repos, préparez la crème. Portez le lait à ébullition dans une casserole, ajoutez-y le rhum, 2/3 du sucre et le sucre vanillé/la gousse de vanille.
 
3) Dans un saladier, battez les oeufs avec le reste de sucre, puis ajoutez la farine. Fouettez le tout. Versez le contenu de la casserole, peu à peu et lentement tout en continuant de tourner, pour ne pas que les oeufs cuisent.
 
4) Remettez le tout dans la casserole, à feu moyen, et continuez de remuer avec un fouet, pendant 2 à 3 minutes, le temps que la crème épaississe. Retirez ensuite du feu et réservez.
 
5) Sortez la pâte du réfrigérateur. Prélevez-en environ 2/3 et étalez-la dans un moule beurré et saupoudré de farine. Pensez à bien remonter la pâte sur les côtés. Versez ensuite la crème, puis recouvrez du tiers de pâte restant après l'avoir bien étalée à l'aide d'un rouleau.
 
6) Enfournez environ 40 minutes à 190°C. Une fois cuit, ne démoulez surtout pas le gâteau sinon il va se casser! Laissez-le refroidir à température ambiante et, dès qu'il n'est plus chaud, mettez-le au moins 2 heures au réfrigérateur pour que la pâte et la crème se soudent correctement. Vous pourrez ensuite le démouler. Parsemez d'amandes effilées et de sucre glace.

8 commentaires:

  1. Il est magnifique ce gâteau ! Quelle tentation !
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème "le CHOCOLAT" ?
    http://escapadeencuisine.wordpress.com/

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    1. Bonjour Gabie ! cela me tente bien, j'aurais juste une petite question : pourquoi un tirage au sort pour participer ? Merci et bonne journée :-)

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  2. Il me plaît beaucoup ce gâteau basque ;) !!!

    PS : Il te manque, pour que ce soit plus simple de laisser des messages, l'onglet NOM + URL !!!

    http://auxdelicesdepomme.wordpress.com/

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    1. Merci Stephanie !
      Pour le problème que tu exposes, en effet, je ne m'en étais pas aperçue... Sais-tu comment le résoudre ?

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  3. Oh il est superbe ton gâteau basque ! un vrai régal en bouche j'en suis certaine :)

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  4. Souvenirs d'enfance! j'adore! ta recette est très appétissante!

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