vendredi 10 janvier 2014

Cannelés bordelais


{Recette proposée par Céline}

Ingrédients (pour 16 cannelés) : 

- 1/2 litre de lait entier
- 25g de beurre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 100g de farine
- 200g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation

1) Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le beurre et la gousse de vanille préalablement fendue et grattée. 

2) Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les oeufs battus et fouetter vivement le tout. incorporez le lait chaud peu à peu en continuant à remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et assez liquide (un peu comme la pâte à crêpes). Ajouter le rhum. 

3) Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

4) Sortir la pâte 1/2 heure avant de les mettre au four. Préchauffer ce dernier à 250°C. Verser la pâte dans les empreintes à cannelés aux 3/4 (préférer des moules en silicone ou bien beurrer généreusement les moules traditionnels). Enfourner 10 minutes à 250°C puis baisser le four à 180°C et laisser cuire pendant 50 minutes.

5) Laisser tiédir un peu les cannelés dans leurs moules avant de les démouler. Les cannelés doivent être bien cuits et croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

1 commentaire:

  1. Moi aussi je fais des cannelés (tu peux les voir sur le blog) !!! J'adore ça :) !!!

    RépondreSupprimer