vendredi 25 mars 2016

Flan pâtissier

{Recette proposée par Céline}

La recette du célèbre flan pâtissier, parfumé à la vanille... Un pur délice !

J'ai choisi de ne pas faire de pâte sablée ou brisée (ce sera pour une prochaine fois ;-)), mais on peut très bien déposer la crème sur un fond de tarte et avec des bandes de pâte sur les côtés, pour plus de croustillant ;-)

Mon moule à manqué est de 20cm de diamètre. Pensez que plus votre diamètre sera large, moins votre flan sera épais, car il ne gonfle pas à la cuisson. Optez pour un moule plus grand (24cm c'est bien) si vous choisissez de réaliser une version avec pâte à tarte.




Temps de préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes minimum - Réfrigération : 2 heures

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

- 75cl de lait entier
- 20cl de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 4 jaunes d'oeufs + 1 entier
-  150g de sucre
- 80g de Maïzena
- 30g de beurre

Préparation

1) Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème liquide et les graines de vanille préalablement ôtées des gousses. Y ajouter aussi ces dernières pour encore plus de saveur. Laisser infuser 30 minutes hors du feu. 

2) Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre. Ajouter la Maïzena et bien remuer. Verser peu à peu le lait vanillé (en ayant eu soin préalablement d'ôter les gousses) sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant. Préchauffer le four à 180°C.

3) Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer : la préparation va s'épaissir au bout de quelques minutes. 

4) Verser le tout dans un moule à manqué préalablement beurré (ou encore mieux, un moule en silicone ou un cercle à pâtisserie pour faciliter le démoulage).

5) Enfourner pour 40 minutes (c'est le minimum). Le flan est cuit quand il est bien coloré (taches marron foncées) sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.


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