lundi 9 février 2015

Biscuit de Savoie

{Recette proposée par Céline}

Je vous propose aujourd'hui une recette traditionnelle, et ce n'est pas peu dire car le biscuit de Savoie date de... 1358 ! Il a été inventé à Chambéry par le pâtissier du comte de Savoie, Pierre de Yenne, à qui on avait donné pour mission de créer un gâteau très léger pour la venue diplomatique du suzerain dont dépendait le comté, Charles IV de Luxembourg. Pierre eut alors l'idée de mélanger des blancs d’œufs et de la farine à une préparation fouettée et blanchie de jaunes d’œufs et de sucre. Pari réussi puisque le gâteau fut un succès et que la recette est venue jusqu'à nous !


Temps de préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 œufs entiers
- 150g de Maïzena
- 180g de sucre
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron
- sucre glace
- beurre pour le moule

Préparation 

1) Mélanger 130g de sucre avec le zeste de citron.
2) Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre citronné jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux (avec le fouet électrique, c'est encore plus efficace).

3) Beurrer généreusement un moule à manque à bords hauts (le gâteau monte et gonfle beaucoup !) et préchauffer le four à 220°C.

4) Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à prendre un peu, ajouter les 50g de sucre restants en plusieurs fois, tout en continuant de fouetter.

5) Incorporer les blancs délicatement au mélange sucre-œufs jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

6) Verser la pâte dans le moule et faire cuire 10 minutes à 220°C avant de baisser le four à 130°C et poursuivre la cuisson pendant 35 minutes. 

7) Démouler le gâteau aussitôt et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.




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