lundi 1 décembre 2014

Gâteau d'anniversaire *papillon* {La Pâtisserie des tout-petits}


{Recette proposée par Céline}

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de notre fille. 3 ans déjà ! Pour l'occasion, je lui ai préparé un joli gâteau en forme de papillon, très simple à réaliser. Une génoise, un glaçage au chocolat, quelques décorations, et le tour est joué !

Temps de préparation : 45 minutes - Cuisson : 20 minutes - Réfrigération : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la génoise :
- 125g de sucre
- 4 oeufs
- 125g de farine
Pour le glaçage :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 200g de beurre
- 200g de sucre glace
- 7,5 cl de lait
Pour la décoration :
- quelques smarties
- des petits coeurs en sucre

Préparation :

1) Commencer par mettre le four sur 180°C et préparer la génoise : fouetter les oeufs et le sucre ensemble dans un saladier et au bain-marie (privilégier le fouet électrique pour obtenir une pâte onctueuse et aérienne, presque mousseuse). La préparation doit tripler de volume.

2) Hors du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger le tout, en soulevant et non en remuant (comme on le ferait pour des blancs d'oeufs), à l'aide d'une spatule.

3) Une fois la pâte bien homogène, la verser dans un moule à manque généreusement beurré (même s'il est en silicone, car la génoise étant spongieuse une fois cuite, elle accroche beaucoup). Enfourner 20 minutes.

4) Pendant ce temps, préparer le glaçage : mettre tous les ingrédients dans un saladier et faire fondre tout doucement au bain-marie jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Réserver.

5) Une fois la génoise cuite, la sortir du four et la laisser refroidir. Démouler. Couper au milieu du gâteau une bande de 3 cm de largeur : elle servira de "corps" au papillon. Placer les 3 parties de la génoise sur une grille, placer une plaque dessous pour récupérer le surplus de chocolat et verser le glaçage sur le dessus des gâteaux (il faut y aller d'un coup pour que le glaçage soit bien lisse et uniforme, surtout ne pas utiliser une spatule, qui rendrait le tout moins esthétique. Une vidéo utile ici, à partir de '2 minutes).

6) Une fois les gâteaux glacés, disposer les décorations sur le dessus. Mettre au moins 30 minutes au réfrigérateur pour que le glaçage durcisse.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire