mercredi 26 novembre 2014

Mini-gâteaux à l'orange et petits coeurs en sucre {la pâtisserie des tout-petits}



Nous vous proposons une nouvelle rubrique sur ce blog : la pâtisserie des tout-petits ! Des recettes ultra simples à réaliser avec vos enfants, les mercredis et weekends pluvieux (ou pas !).

Ma fille de 3 ans a récemment eu en cadeau un coffret d'ustensiles de pâtisserie adaptés à son âge, et depuis elle se régale à cuisiner avec sa maman :-)





Hier, nous avons réalisé de petits gâteaux parfumés à l'orange et un glaçage de même saveur. Les 18 petites portions sont parties dans la journée (il faut dire qu'on est trois gourmands à la maison !)

Voici la recette, largement inspirée de celle trouvée dans le livre à pâtisserie Recettes de pâtisserie pour les petits chefs de Becky Johnson, et intitulée "Petits Gâteaux arc-en-ciel".

Temps de préparation : 25 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients et matériel (pour 18 petits gâteaux) : 

Pour les gâteaux :
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- le zeste d'une orange bio
- une cuillère à café d'arôme de vanille
- 1 oeuf
- 50g de farine
- 2 cuillères à café de levure

Pour le glaçage : 
-  175g de sucre glace
- 2 cuillères à café de jus d'orange
- des petits cœurs en sucre

Matériel spécifique :
18 moules (si vous en avez moins, faire plusieurs fournées) et 18 caissettes en papier à mini-muffins (facultatif).

Préparation

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Dans un saladier, mélanger le beurre préalablement ramolli (et non fondu !), le sucre, le zeste d'orange et l'arôme de vanille. Bien battre le tout au fouet.

3) Ajouter l’œuf, fouetter. Verser la farine et la levure, mélanger à nouveau.

4) Remplir les moules de pâte aux 3/4 et enfourner 15 minutes. Une fois cuits, laisser refroidir les gâteaux sur une grille.

5) Préparer le glaçage : mélanger dans un bol le sucre glace et le jus d'orange (le mélange doit être homogène et consistant, pas trop liquide). Glacer le dessus des gâteaux en les trempant dans la préparation. Disposer enfin les petits cœurs en sucre et placer les gâteaux dans les caissettes en papier.



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