lundi 6 octobre 2014

Gâteau magique aux spéculoos


{Recette proposée par Céline}

Vous avez dû toutes et tous entendre parler du gâteau magique, la star actuelle de la blogosphère culinaire ! Un gâteau très simple à réaliser, car il suffit d'une seule préparation rapide, mais bluffant : après cuisson, on obtient par "magie" 3 couches (une génoise, une crème et un flanc) superposées et un régal assuré !

J'avais déjà posté ici il y a quelques mois deux recettes de gâteau magique : l'une au chocolat, l'autre à la vanille et aux framboises.

Aujourd'hui, je vous propose une version aux spéculoos, un véritable délice !


Temps de préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure - Réfrigération : 3 heures

Ingrédients :

- 100g de spéculoos en poudre
- 125g de beurre
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 110g de farine
- 1 cuillère à café d'eau
- 50cl de lait

Préparation :

1) Préchauffer le four à 150°C.

2) Mixer les spéculoos (si entiers) afin de les réduire en poudre. Faire fondre doucement le beurre et le réserver.

3) Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un premier saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse blanche. Ajouter le beurre, remuer, puis la poudre de spéculoos. Fouetter à nouveau énergiquement. Verser ensuite la farine, l'eau et le lait. Fouetter à nouveau vivement.

4) Monter les blancs en neige bien fermes. Les ajouter petit à petit à la préparation à l'aide d'une spatule. Ne pas hésiter à les "écraser" un peu sans les mélanger totalement : ils doivent rester à la surface en petits "morceaux".

5) Verser le tout dans un moule à manque garni de papier cuisson (ou encore mieux un moule en silicone), puis enfourner 1 heure (50 minutes si four à chaleur tournante). Une fois sorti du four, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au moins 3 heures au réfrigérateur (ne surtout pas sortir le gâteau de son moule tant qu'il n'est pas froid, sinon il va s'effondrer).




1 commentaire: