{Recettes proposées par Dany}
Pour la confiture de tomates vertes et de figues :
Ingrédients (pour 4 pots) :
- 2kg de tomates vertes
- 1 kg de figues pas trop mûres
- 1,5 kg de sucre en poudre
- 2 citrons bio
- une pincée de gingembre en poudre
Préparation :
1) Laver les tomates et les émincer en tranches très fines.
2) Laver rapidement les figues, les équeuter et les couper en deux ou en quatre selon la grosseur.
3) Laver les citrons et les émincer en tranches très fines.
4) Mettre le tout dans une bassine à confiture, y incorporer le sucre et le gingembre. Bien mélanger le tout.
5) Mettre au réfrigérateur pendant 24h en prenant soin de remuer de temps en temps pour que le mélange reste homogène.
6) Mettre la bassine sur le feu et porter à ébullition. Puis laisser mijoter 2 heures à feu moyen. En cours de cuisson, écraser les fruits avec un écrase-pommes de terre manuel.
7) Mettre rapidement en pots. Retourner ces derniers jusqu'à refroidissement complet.
Pour la confiture de marrons :
Ingrédients :
- 1kg de marrons épluchés
- 3 gousses de vanille
- 800g de sucre
Préparation :
1) Enlever la coque des marrons en incisant le tour de la tâche claire avec un couteau pointu. Passer ensuite la lame sous la peau.
2) Faire bouillir les marrons environ 3 minutes (ou plus selon la grosseur), puis ôter la seconde peau tant que les fruits sont encore chauds.
3) Mélanger les marrons, le sucre et la vanille avec 40cl d'eau. Faire cuire 30 minutes, laisser refroidir et mettre au frais pendant 12 heures.
4) Enlever les gousses de vanille, écraser les marrons et passer au mixeur. Refaire cuire 20 minutes puis mettre en pots avec un morceau de vanille dans chacun d'entre eux. Les retourner jusqu'à refroidissement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire