jeudi 13 juin 2019

Pain cocotte semi-complet au levain {très facile}



Temps de préparation : 10 minutes - Cuisson : 1 heure - Attente : 40 heures

Pour réaliser cette recette, il faut au préalable faire son propre levain. Vous trouverez une méthode détaillée ici.

Avantage de cette recette de pain : elle ne nécessite pas de pétrissage et cuit directement dans une cocotte en fonte ! 

Attention cependant : réaliser son pain est simple, nécessite peu de temps à chaque étape mais exige un minimum d'organisation et de présence. Je fais mon pain une fois par semaine et en 3 étapes.


Ingrédients

- 750 g de farine bio semi-complète
- 250g de levain actif ou levain "tout point"
- 500g d'eau froide
- 15g de sel

Préparation

1) L'avant-veille : préparer votre levain "tout point" (voir recette ci-dessus) et laisser fermenter toute la nuit (ou 12 heures)

2) La veille : préparer la pâte. Dans un saladier, délayer le levain avec l'eau froide. Ajouter le sel puis la farine à l'aide d'une cuillère en bois. Mettre la pâte dans un contenant en verre légèrement huilé pour éviter qu'elle ne colle et réserver 24h au réfrigérateur. Toutes les heures (ou au moins le plus souvent possible), faire des rabats : à l'aide de la cuillère en bois, ramener le dessous de la pâte sur le dessus.

3) Le jour J : sortir la pâte et la laisser gonfler pendant 4 heures. Une fois prête, préchauffer le four à 250°C avec la cocotte et son couvercle. Une fois chaud, sortir la cocotte, y disposer du papier sulfurisé et y verser la pâte à pain. Faire des incisions sur le dessus. Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 30 minutes sans.

Le pain est cuit quand le dessous sonne creux. Laisser refroidir sur une grille. 

Etant donné que le pain est assez gros, j'ai pris l'habitude d'en congeler la moitié. Fraîcheur sauvegardée garantie ! 


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