lundi 8 septembre 2014

Hélènettes {biscuits au rhum et aux amandes}



{Recette proposée par Céline}

Vous connaissez les hélènettes ? Moi, ce n'était pas le cas, jusqu'à hier... Je cherchais sur internet une recette me permettant d'utiliser les deux pauvres jaunes d'oeufs qui me restaient sur les bras, et je suis tombée dessus par hasard... Faciles et rapides à faire, je me suis lancée. Conclusion : une petite gourmandise très savoureuse, avec un biscuit moelleux à souhait et au goût d'amande et de rhum divin !

Temps de préparation : 10 minutes - Cuisson : 12 minutes

Ingrédients (pour une dizaine d'hélènettes) :

- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100g de farine
- 100g de poudre d'amande
- 80g de beurre (mou et en petits dés)
- 1 pincée de sel

Préparation :

1) Préchauffer le four à 200°C.

2) Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.

3) Ajouter le beurre préalablement ramolli (et non fondu !) au micro-ondes (ou penser à le sortir bien avant). Mélanger à la cuillère en bois ou à la spatule. Verser la farine, mélanger à nouveau, puis la poudre d'amande et la pincée de sel. Mélanger une dernière fois.

4) Sur une plaque allant au four, former des petites boules légèrement aplaties sur le dessus. Prendre bien soin de les espacer. Enfourner 12 minutes, puis laisser refroidir.



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