{Recette proposée par Céline}
Temps de préparation : 5 minutes - Cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait entier
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
2) Faire bouillir le lait avec la vanille fendue sur sa longueur.
3) Retirer la gousse de vanille. Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre en remuant constamment.
4) Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. La crème est prête lorsqu'il n'y a plus de petites bulles et que la préparation nappe la cuillère. Réserver au frais.
Conseil : surtout ne pas porter la crème à ébullition, sinon elle tournerait. Si cela arrive, la battre vigoureusement au fouet (ou mieux encore, quelques tours de fouet électrique) et laisser reposer quelques heures au frais pour que l'effet "mousse" disparaisse.
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