jeudi 15 décembre 2016

Glace au citron {sans sorbetière}

Encore une fois, pas besoin de sorbetière pour réaliser de délicieuses glaces maison ! :-)



Temps de préparation : 15 minutes - Repos : 8 heures - Congélation : au moins 8 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 citrons jaunes ou verts + le zeste de 1 citron
- 20 cl de crème liquide entière ou de crème fleurette
- 20 cl de lait entier
- 100g de sucre (à doser plus ou moins selon les goûts)
- 3 jaunes d'œufs

Préparation :

1) Mélanger dans une casserole le jus des citrons pressés avec le zeste et 30g de sucre. Faire chauffer doucement pour que le sucre fonde et s'incorpore parfaitement au jus de citron (pas besoin d'aller jusqu'à l'ébullition).

2) Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser sur les jaunes d'œufs peu à peu en remuant dans cesse pour ne pas que les œufs cuisent. Remettre dans la casserole et préparer une crème anglaise : la crème est prête lorsque toutes les petites bulles à la surface ont disparu et que la préparation nappe la cuillère (attention, il ne faut surtout pas faire bouillir la crème !).

3) Passer au tamis la crème anglaise au-dessus du mélange au citron. Bien mélanger et mettre 8 heures au repos.

4) Verser la préparation dans un bac congélation. La passer au mixeur plongeant toutes les heures, 3 à 4 fois. La dernière fois, la crème doit normalement être en train de prendre tout en étant encore crémeuse. La laisser ensuite jusqu'à complète congélation (soit environ 4 heures supplémentaires).

5) Sortir la glace environ 5 à 10 minutes avant dégustation pour qu'elle se ramollisse un peu.

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