lundi 21 septembre 2015

Bavarois chocolat-poire


{Recette proposée par Céline}

L'association poire-chocolat est divine... Un gâteau idéal pour un anniversaire ;-)


Temps de préparation : 45 minutes - Cuisson : 10 minutes - Attente : 4 heures

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit Joconde :
- 2 œufs entiers + 2 blancs (garder les jaunes pour la crème anglaise)
- 100g de sucre glace
- 100g de poudre d'amandes
- 20g de beurre
- 25g de farine
- 40g de sucre en poudre

Crème anglaise :
- 200g de lait
- 50g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 150g de chocolat noir
- 30cl de crème liquide très froide
- 3 feuilles de gélatine
- une grosse boîte de poires au sirop

Matériel :
- fouet électrique
- cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre
Préparation :

1) Commencer par préparer le biscuit Joconde : faire préchauffer le four à 190°C et poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

2) Dans un saladier, fouetter le sucre glace avec les 2 œufs entiers et la poudre d'amandes.

3) Ajouter la farine, mélanger.

4) Monter les blancs en neige. Avant qu'ils soient fermes, ajouter le sucre en poudre peu à peu, tout en continuant de fouetter. Les ajouter au mélange précédent. Faire fondre le beurre et l'incorporer à son tour.

5) Verser la préparation sur la plaque et enfourner 10 minutes (pas plus !). Sortir et réserver.

6) Mettre la gélatine à fondre dans l'eau froide. Fouetter (au fouet électrique) la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait une consistance ferme. La réserver au frais.

7) Passer à la crème anglaise : dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et les jaunes d'œufs. Remuer constamment. La crème anglaise est prête quand elle atteint 83°C (ou qu'elle nappe uniformément une cuillère en bois). Y ajouter tout de suite la gélatine et le chocolat. Bien remuer jusqu'à ce que le tout ait bien fondu et soit homogène.

8) Quand la crème anglaise est tiède (presque froide est idéal), y ajouter délicatement la crème fouettée. Couper des morceaux de poires en petits carrés (réserver 4 demi-poires pour la décoration)

9) A l'aide du cercle à pâtisserie, découper un disque dans le biscuit Joconde (en l'utilisant comme emporte-pièce). Le disposer au fond du même cercle, sur un plat rond. Verser la pâte au chocolat sur le dessus et y incorporer les carrés de poire en les enfonçant (la surface doit rester lisse). Mettre au moins 4 heures au frais.

10) Décorer le contour et le dessus du bavarois avec des tranches de poires coupées fines et saupoudrer de sucre glace.

Conseil : pour un fini plus joli et plus propre, tapisser les parois du cercle de film à chemiser (comme chez le pâtissier) avant de disposer le disque et verser la pâte.


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