vendredi 20 mars 2015

Tarte tropézienne

{Recette proposée par Dany}

Un seul mot : un délice !

Temps de préparation : 45 minutes - Cuisson : 25 minutes - Attente : 1 heure

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte
-  250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 15 g de sucre
- 30 g de sucre en gros grains
- 20 g de beurre et 20 g de farine (travail et cuisson)
- 2 pincée de sel

Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 3 œufs + 1 jaune
- 80 g de sucre en poudre
- sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

Pour la pâte :

1) Mélanger une partie de la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède, malaxer, on doit obtenir une pâte souple. L'inciser, la parsemer de farine, et couvrir le plat d'un torchon puis la laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède (sur un radiateur par exemple).
2) Rajouter ensuite l’œuf, le sucre, le reste de farine, puis le beurre. Mettre au batteur et faire tourner vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois puis laisser lever encore 30 min.

3) Crever la pâte en enfonçant son poing pour chasser l'air puis attendre de nouveau 30 min.

Pour la crème :

1) Faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux et laisser infuser 20 min.

2) Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis incorporer la farine, la maïzena et petit à petit le lait chaud. Mettre dans une casserole et faire bouillir pendant 1 min tout en remuant..Faire épaissir doucement sur feu moyen en remuant constamment. La crème doit bien napper la cuillère. La verser ensuite dans une jatte puis la poudrer de sucre glace. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.
3) Pétrir la pâte levée quelques instants, et l'étaler en forme de disque épais de 2cm, sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée et la laisse à nouveau lever 30 min. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

4) Faire fondre et refroidir les ingrédients du glaçage, puis badigeonner la pâte avec. Cuire au four 25 min.

5) Pendant ce temps, incorporer dans la crème pâtissière les blancs d’œufs montés en neige et l'eau de fleur d'oranger.

6) Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir avant de le couper en 2 dans l'épaisseur. Couvrir le disque inférieur de crème, de façon assez épaisse puis poser dessus le deuxième disque.

7) Décorer avec les gros grains de sucre.

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