dimanche 21 septembre 2014

Tarte fondante poire-chocolat



{Recette proposée par Céline}

L'association de la poire et du chocolat est tout simplement topissime ! Un vrai régal pour les papilles.
Un conseil : dégustez cette tarte après quelques heures au réfrigérateur, elle sera bien meilleure que tiède ou refroidie à température ambiante.

Temps de préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 150g de beurre mou en dés (penser à le sortir à l'avance)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8cl d'eau

Pour la crème à la poire :
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de Maïzena
- 150g de sucre
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 grosse boîte de poires au sirop

Pour la ganache au chocolat :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 15cl de lait
- 15cl de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre

Préparation :

1) Beurrer généreusement un moule à tarte et préchauffer le four à 180°C.

2) Préparer la pâte brisée : mélanger dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre ramolli (surtout pas fondu !) coupé en dés et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtention d'une sorte de semoule. Verser l'eau et pétrir cette fois à pleines mains (ou au robot) jusqu'à ce que la pâte se transforme en boule homogène. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la disposer sur le moule en prenant soin de bien épouser les parois. La faire cuire à blanc (disposer dessus du papier sulfurisé puis recouvrir de billes de cuisson ou de légumes secs) pendant 10 à 15 minutes. Retirer ensuite les billes/légumes ainsi que le papier, et laisser encore cuire 10 petites minutes pour que le fond de tarte cuise à son tour. Une fois cuite, sortir la pâte et la laisser refroidir à température ambiante.

3) Couper les poires en petits dés. Réserver.

4) Pour la préparation de la crème à la poire : dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre, la Maïzena et l'extrait d'amande amère. Ajouter les dés de poire et mélanger le tout à la cuillère en bois, sur feu doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe (comme pour une crème pâtissière). Cela peut prendre quelques minutes. Puis verser la crème sur le fond de tarte. Faire cuire 10 minutes au four à 180°C.

5) Pour la ganache au chocolat : couper le chocolat en morceaux. Dans une casserole, verser le lait et la crème, et faire bouillir à feu moyen. Dans un autre récipient, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser le mélange lait/crème bouillant. Battre le tout au fouet. Remettre l'ensemble dans la casserole et faire chauffer à feu doux (surtout ne pas faire bouillir !) en remuant continuellement avec une cuillère en bois. La préparation doit, au bout de quelques minutes, avoir la consistance d'une crème anglaise (elle doit napper la cuillère). Verser enfin ce mélange chaud sur le chocolat et remuer. Le tout doit être homogène. Laisser refroidir un moment puis napper de ganache le dessus de la tarte à l'aide d'une spatule. Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.



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