{Recette proposée par Céline}
Je ne sais pas vous, mais moi je ne râte
jamais "Le Meilleur Pâtissier" qui passe sur M6, moins pour le concours que pour les recettes qui y sont
présentées ! Ca grouille d'idées originales, et j'y puise pas mal
d'inspirations !
Pour cette recette de coques aux
spéculoos, crème de cheesecake et mangue, j'ai eu pour base celle
proposée par la candidate Sabrina, le cheesecake façon tartelette
Un vrai régal ! Et je propose une variante au caramel beurre salé, encore plus gourmande !
Temps de préparation : 1 heure - Cuisson : 5 minutes - Réfrigération : 2 heures minimum
Ingrédients (12 coques) :
Pour le caramel beurre salé :
- 100g de sucre semoule
- 8cl de crème liquide entière
- 30g de beurre demi-sel
Pour les coques aux spéculoos :
- 300 g de beurre doux
- 400g de spéculoos
Pour la crème de cheesecake :
- 1 gousse de vanille
- 300g de fromage philadelphia
- 75g de sucre en poudre
- 15cl de crème fleurette entière
Décor :
- 1 mangue bien mûre
Préparation :
1) Commencer par préparer le caramel au beurre salé : préférer un caramel à sec (enfin, moi, je trouve cela plus facile !). J'ai suivi à la lettre cette vidéo : Sauce au caramel.
Faire ensuite bouillir la crème liquide et l'ajouter au caramel en
remuant pour faire épaissir l'ensemble. Laisser tiédir un peu puis
ajouter le beurre salé. Remuer. Réserver à température ambiante.
2) Préparer la base de biscuits
: émietter les spéculoos (je me sers d'un verre pour les écraser) et
les réserver. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Le
verser sur les spéculoos pour former une pâte. Dans un moule à silicone
en forme de plusieurs petits dômes (environ 7/8 cm de diamètre), tasser
la préparation (bien l'aplatir sur les côtés) et mettre au frais pendant
une heure au moins.
3) La crème de cheesecake
: Dans un saladier, verser le fromage. Fendre la gousse de vanille et
récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Monter la
crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique, ajouter le sucre et
fouetter à nouveau quelques secondes pour bien l'intégrer. Mélanger
délicatement la chantilly au fromage jusqu'à obtenir un ensemble ferme
et homogène. Mettre au frais au moins une heure.
4) Pour le dressage des coques
: démouler délicatement les coques des moules. Dans le fond de 6
d'entre elles, verser un peu de caramel puis, à l'aide d'une poche à
douille, ajouter la crème de cheesecake. Dans les autres, verser
directement la crème de cheesecake (en mettre un peu plus que dans les
premières coques). Eplucher et couper la mangue en carrés ou en lamelles
puis les utiliser pour décorer les coques.
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