samedi 11 juin 2016

Tarte Tatin {les grands classiques}

Un grand classique de la pâtisserie française, né en Sologne au 19è siècle dans le restaurant des sœurs Tatin... Un vrai délice de pommes caramélisées sur un fond de pâte brisée (ou feuilletée, au choix).


Temps de préparation : 30 minutes - Cuisson : 50 + 30 minutes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 

- 1.5 kg de pommes (golden ou Pink Lady)
- 1 pâte brisée ou feuilletée (maison ou du commerce)
- 130g de beurre
- 200g de sucre

Préparation

1) Peler les pommes et les détailler en quartiers en ayant pris préalablement soin d'ôter les pépins.

2) Faire fondre le beurre à feu très doux dans une poêle ou une casserole. Ajouter le sucre et bien mélanger les deux ingrédients puis laisser caraméliser le tout jusqu'à obtention d'un caramel brun (ne pas le laisser trop noircir). Verser de suite dans un moule à bords hauts (un moule à manqué de 22cm de diamètre est parfait). Faire préchauffer le four à 180°C.

3) Disposer les pommes face bombée vers l'extérieur, en les serrant bien les unes contre les autres. Enfourner 50 minutes. Sortir le plat et laisser un peu refroidir.

4) Couper la pâte à tarte aux dimensions du moule. L'étaler sur les pommes en rentrant bien les bords. Enfourner à nouveau 30 minutes.

5) Laisser complètement refroidir la tatin avant de la démouler en la retournant délicatement sur un grand plat. 



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