{Recette proposée par Céline}
C'est une recette que j'ai l'habitude
de faire, originale et absolument divine, mais il faut avouer que je ne
maîtrise toujours pas la technique de l'étalage du glaçage... ;-) Bref,
ils ne sont pas esthétiquement parfaits, mais qu'est ce qu'ils sont
boooooons !
Temps de préparation : 1 heure - Cuisson : 40 minutes - Réfrigération : 2 heures
Ingrédients (pour environ 15 éclairs) :
Pâte à choux :
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
- 8g de sucre
- une pincée de sel
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 oeufs
Crème pâtissière :
- 200 ml de lait entier
- 50g de crème liquide entière
- 2 jaunes d'oeufs
- 10g de farine
- 30g de sucre
- 25g de Maïzena
- 200g de pâte aux spéculoos
Glaçage :
- 1 sachet de glaçage blanc prêt à fondre (en grande surface)
Préparation :
1) Préparer la pâte à choux
: dans une casserole, faire bouillir l'eau, le lait, le sucre et le
beurre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle
des parois. Verser la préparation dans un saladier et ajouter les oeufs
préalablement battus en omelette. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte
homogène.
Préchauffer le four à 250°C. Etaler du
papier cuisson sur une plaque allant au four. À l'aide d'une poche à
douille, former avec la pâte des boudins de 15 cm. Baisser la
température du four à 180°C et enfourner. Faire cuire 25 minutes sans ouvrir la porte pour ne pas que la pâte s'affaisse.
2) Pendant ce temps,
préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait et la crème dans
une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre,
la farine et la Maïzena. Ajouter le lait et bien mélanger. Remettre le
tout dans la casserole et sur feu doux, sans jamais cesser de remuer à
l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter la pâte
aux spéculoos et faire fondre le tout en remuant. Réserver.
3) Au bout des 25 minutes
de cuisson de la pâte à choux, ouvrir quelques secondes pour laisser
échapper l'humidité, puis refermer. Laisser cuire encore 5 minutes.
Sortir les choux du four et les laisser refroidir.
4) Réaliser à l'aide de la
pointe d'un couteau des petits trous sur le dessus des choux. Remplir la
douille de crème pâtissière aux spéculoos puis en garnir les choux par
les petits orifices. Faire fondre le glaçage au bain-marie (en prenant
soin de le laisser dans son emballage) puis le verser dans un plat.
Y tremper le dessus des choux. Mettre ces derniers deux heures au
réfrigérateur avant de déguster.
Oh le délice !
RépondreSupprimerQue ça m'a l'air bon :) !!! J'adore les spéculoos :) !!!
RépondreSupprimerhttp://auxdelicesdepomme.wordpress.com/
Merci les filles !!!
RépondreSupprimerTrop belle cette photo !!! J'ai envie de gouter ces éclairs
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